Oleh: mantostrip | Oktober 18, 2010

Backpacking around Philippines for 10 Days


 

Peta Perjalanan  Backpacking Filipina

(31 Juli – 09 Agustus 2010)

 

Alhamdulilah . . .untuk yang kedua kalinya (setelah Vietnam) saya menyelesaikan misi solo backpacking ke negara tetangga yaitu Filipina. Sebagian besar orang mengenal Filipina dengan keindahan pantai dan alam bawah lautnya, padahal masih banyak sisi lain yang menarik di negeri tetangga kita tersebut. Karena kolonialisme Spanyol di masa lampau, Filipina banyak memiliki situs kota tua yang bernuansa Eropa. Intramuros dan Vigan merupakan situs kota tua yang telah diresmikan oleh UNESCO sebagai Warisan Budaya Dunia. Jauh 3000 tahun yang lalu, nenek moyang orang Filipina juga telah membangun sebuah terasiring padi yang sangat memukau di kota Benaue, yang dikenal dengan Benaue Rice  Terraces. Sekarang Rice Terraces tersebut telah menjadi Icon kebanggan Filipina yang juga telah dinobatkan sebagai World Heritage Site oleh UNESCO. Perang Dunia 2 juga membuat Filipina memiliki sejumlah peninggalan bersejarah, salah satu yang paling terkenal adalah Corregidor Island yang kini menjadi objek wisata favorit bagi para wisatawan baik lokal maupun mancanegara. Seiring dengan modernisasi global, ibukota Filipina yaitu Manila juga telah menjadi kota Metropolitan yang sangat sibuk.

Filipina merupakan negara kepulauan seperti Indonesia, dimana totalnya  memiliki 7.100 pulau. Dari pulau sebanyak itu, pemerintah Filipina membaginya menjadi 3 Grup Pulau, yaitu Luzon mewakili kepulauan disebelah utara, Visayas mewakili bagian tengah, dan Mindanao mewakili bagian selatan. Dari setiap pulau tersebut dibagi lagi menjadi beberapa Region atau Wilayah, dimana pembagianya adalah 8 Region di Luzon, 3 Region di Visayas, dan 6 Region di Mindanao. Lalu dari setiap Region akan dibagi lagi menjadi beberapa  Provinsi, baru kemudian dibagi menjadi beberapa Kota yang lebih kecil. Dalam buku ini menceritakan pengalaman saya traveling menyusuri 4 Region yang ada di pulau Luzon, yaitu di National Capital Region (NCR), Cordillera Administrative Region (CAR), Calabarzon Region, dan Ilocos Region. Dari perjalanan menyusuri keempat region tersebut, kita bisa menikmati beberapa tipe objek wisata mulai dari Wisata Kota, Wisata Kota Tua, Wisata Religi, Wisata Pantai, Wisata Gunung, Wisata Bawah Laut, Wisata Perang, dan tentunya juga Wisata Kuliner. Cukup dalam waktu 10 hari, kita bisa mengenal secara merata tentang keindahan Filipina dari berbagai tipe objek wisata.

Memang pariwisata Filipina bisa dibilang masih tertinggal dari negara-negara tetangganya di Asia Tenggara lainnya seperti Thailand, Malaysia, Singapura, dan Vietnam, tetapi kekayaan dan keragaman objek wisata yang tersimpan di negara tersbut patut mendapatkan predikat sebagai negara tujuan pariwisata bagi para traveler dan backpacker dari Indonesia. Hampir mirip dengan Indonesia, pembangunan infrastruktur dan transportasi ke objek wisata masih belum bisa dikatakan bagus sehingga menjadi masalah bagi wisatawan untuk berkunjung ke tempat-tempat wisata. Dengan adanya penerbangan langsung dari Indonesia ke Filipina, maka semakin memudahkan bagi para traveler dan backpacker dari Indonesia untuk menjelajah negara tetangga dekat kita itu. Traveling selama 10 hari di Filipina tidak hanya membuat saya mengerti tentang idahnya objek wisata, melainkan membuat saya mengerti juga akan nikmatnya sebuah perjalanan.

Seperti halnya Vietnam, kisah perjalanan saya menjelajah Filipina kali ini rencananya juga akan diterbitkan dalam bentuk buku semi Travel Guide. Semoga proses pembuatan buku dapat berjalan dengan lancar, sehingga di bulan November 2010 sudah bisa terbit dan beredar di toko buku. Dan pastinya, semoga buku ke-2 kali ini bisa bermanfaat untuk berbagi pengalaman kepada pembaca. Sebagian cerita-cerita menarik akan saya upload di blog ini, jadi silahkan tunggu cerita-cerita menarik tentang Filipina dari saya . . . .

About these ads

Responses

  1. coba back pakerlah ke medan, jangan asik keluar negeri aja kau..cobalah ga kalah medan (sumatera utara) dari penang, hanoi, apalagi hochimin

  2. Sudah ada rencana mau ke Medan boss . . tapi blm ada waktu yang tepat, siap ngasih tumpangan tempat tidur gak hehe . . .:D

  3. bukunya udah kluar mas?? judulnya apa? aku juga mo backpacking ke filipina nih september ini….. mohon tips2nya.. cuma 5 hari sih…
    rico..

  4. mas aku rencana bacpacker ke filipina sendiri dan baru pertama kali.. aku wanita 29 thn. tujuan ku ke bulan sorsogon. kira2 qmqn gak mas? mohon bimbingannya.. makasih mas…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 427 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: